Аварии и неполадки на американских шаттлах

Аварии и неполадки на американских шаттлах

Аварии и неполадки на американских шаттлах

При запуске шаттла "Дискавери" была серьезна повреждена стартовая площадка Космического центра НАСА имени Кеннеди на мысе Канаверал, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей американского аэрокосмического агентства. На продемонстрированных НАСА фотографиях видна разрушенная при запуске кирпичная стена пламеотводящего канала стартовой площадки и разбросанные возле нее обломки конструкции. Сам шаттл не получил повреждений.

28 января 1986 года во время десятого старта шаттла "Челленджер" на 73‑й секунде полета из‑за неисправности твердотопливного ускорителя произошел взрыв основного топливного бака с последующим разрушением шаттла. Все семь астронавтов, находящихся на борту, погибли, в том числе учительница Шарон Криста Макколифф, которая должна была вести уроки из космоса для школьников США.

23 июля 1999 года с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) осуществлен запуск американского космического корабля многоразового использования "Колумбия". Фотографии, сделанные в первые секунды полета космического корабля "Колумбия", зафиксировали сильную утечку водорода из труб системы охлаждения одного из трех главных двигателей шаттла. Кроме того из‑за короткого замыкания вышли из строя электронные блоки управления сразу двух из трех основных двигателей корабля. От аварии экипаж спасли хладнокровие первой женщины‑командира шаттлов Айлен Коллинз и многократное резервирование всех основных систем космического аппарата.

В 1999 году запуск шаттла "Колумбия" был отложен из‑за утечки водорода, а "Дискавери" совершил экстренную посадку с поврежденной топливной магистралью и электропроводкой.

Январь 2000 года. Старт "Индевора" был отложен из‑за проблем с электропроводкой и компьютером.

6 октября 2000 года запуск американского космического шаттла "Дискавери" с семью астронавтами на борту к Международной космической станции был отложен после обнаружения специалистами неполадок с клапаном на основной топливной системе космического корабля, а также в системе крепления топливных баков.

26 июня 2002 года НАСА объявила о приостановке полетов всех своих шаттлов из‑за образования трещин на линиях подачи топлива к главному двигателю космических кораблей. Трещины длиной от 2,5 мм до 7,5 мм были выявлены на линиях подачи жидкого водорода и жидкого кислорода в двигательные установки на шаттлах "Атлантис" и "Дискавери".

1 февраля 2003 года американский шаттл "Колумбия" взорвался при заходе на посадку на космодром на мысе Канаверал. Катастрофа унесла жизни семерых астронавтов. Комиссия, пришла к выводу, что причиной взрыва шаттла стал удар, нанесенный по крылу космического аппарата куском оторвавшейся при старте теплоизоляции.

13 июля 2005 года запуск "Дискавери" был отложен за два часа до старта из‑за сбоя топливного датчика во внешнем баке шаттла.

26 июля 2005 года во время старта было зафиксировано отделение от "Дискавери" двух фрагментов ‑ от топливного бака и головной части самого шаттла.

9 сентября 2006 года стартовал шаттл "Атлантис". Перед стартом на протяжении недели его преследовали неудачи: сначала запуск был отложен из‑за неполадок в работе одной из трех бортовых установок, которые вырабатывают электроэнергию для корабля, а также воду, используемую астронавтами для питья и в системе охлаждения. А перед стартом, помимо проблем с датчиком внешнего топливного бака, было обнаружено повреждение на одном из ракетных ускорителей, где отошла панель обшивки.

6 декабря 2007 года запланированный запуск шаттла "Атлантис" был отложен из‑за проблемы с датчиками в топливной системе. Из‑за этой неисправности полет переносился несколько раз, и только в начале февраля 2008 года этот дефект был устранен, и шаттл "Атлантис" был отправлен на орбиту.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»